ПЕЛЛЕТИЗАЦИЯ-НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ОБРАБОТКИ БИОМАССЫ

03/19/2014 - 11:19
Институт развития возобновляемой энергетики
ПЕЛЛЕТІЗАЦІЯ - НАЙБІЛЬШ ЕФЕКТИВНИЙ СПОСІБ ОБРОБКИ БІОМАСИ

Прежде чем биомасса из материалов растительного происхождения станет топливом, она подвергается ряду действий, например, пеллетизации, в результате которой получаем один их наиболее эффективных и универсальных видов биомассы, то есть пеллеты.

Для получения биомассы можно использовать отходы сельскохозяйственного производства или специальные плантации энергетических растений. Обоснованность выращивания данных растений может вызвать сомнения. Территории, на которых засеяли зерно, сою или рапс, можно было бы использовать для выращивания съедобных растений, фруктов и овощей – все это имеет огромное значение в контексте голода, существующего в мире. Сомнение вызывает также вырубка деревьев, ведущая для производства биомассы. Данное явление выступает на высокий масштаб, например в Индонезии – стране, которая является главным поставщиком древесины в страны Евросоюза. А законодательство ЕС предусматривает увеличение участия возобновляемых источников энергии в общем употреблении энергии. До 2020 года оно должно составлять 15%, а до 2030 – 20% всей продукции энергии, получаемой также из биомассы. Такое составление фактов может вызвать разногласие.

Использование отходов для продукции биомассы, например из обработки древесины или молотьбы зерна не вызывает никаких сомнений и не должно составлять больших трудностей. Трава, листва, бумага или срубка древесины может быть собрана и использована в каждом домашнем хозяйстве. Более эффективным и дешевым способом есть совместное сжигание биомассы и угля в традиционной печи или отопительном котле. Чтобы уменьшить объем добавляемого сырья, и при этом использовать его большое количество и увеличить энергетическую плотность, некоторые виды биомассы можно подвергнуть пеллетизации. Во время данного процесса лигнин, находящийся в растениях (траве, листьях), нагревается под воздействием давления, является мягким и пластическим. Это позволяет формировать короткие цилиндры, диаметром несколько десятков миллиметров. В результате данного процесса уменьшается влажность материала, и заодно увеличивается швырковое качество. Благодаря тому, сжигание пеллетов дает много энергии. Сырье следует раньше размельчить. Материал может быть также немного влажным, однако он не должен иметь больше 20% влажности.

Это обозначает, что материал растительного происхождения предназначен для биомассы, можно заранее вымыть, чтобы очистить его от загрязнений, которые могут поспособствовать коррозии грануляторов. Данное оборудование работает на основании мельницы – оно имеет движущиеся металлические элементы, которые могут быстро изнашиваться при измельчении грязных листьв и травы. Готовые пеллеты нужно соответствующим образом складировать и предохранять от влажности, так как под ее влиянием они распадаются.

Чтобы справиться нормам Европейского экономического сообщества необходимым есть рост возобновляемых источников энергии, также в домашних хозяйствах. Инвестиция в пеллетизатор, позволяющий производить биомассу для себя, позволит вписаться в современные европейские тренды и в дальнейшей перспективе сэкономить деньги, а также защитить окружающую среду.

People are forever trying to find new sources of renewable energy, so it isn’t surprising that they are especially interested in water and its versatility. Accordingly, much effort has been directed into obtaining energy from tidal and wave power, which are defined as circular movements of water molecules caused by wind that moves water surface through friction.