ЭНЕРГИЯ ИЗ НЕДР ЗЕМЛИ

03/19/2014 - 11:25
Институт развития возобновляемой энергетики
ЕНЕРГІЯ З НАДР ЗЕМЛІ

Наша планета по-прежнему скрывает от нас природные ресурсы, но человек ХХI века достиг такого продвинутого уровня знаний, что сможет исследовать эти скрытые ресурсы. Благодаря этим знаниям человек достиг недр земли, и нашел экологически чистый источник энергии – геотермальную энергию.

Энергия из недр земли входит в число возобновляемых источников энергии (она неисчерпаема благодаря огромному размеру нашей планеты). В основном применяются два способа добычи тепловой энергии из недр Земли: косвенный - в скважину закачивается холодная вода, которая нагревается благодаря каменным породам, находящимся под земной корой и постепенно поднимается наверх, и альтернативный - непосредственный способ, который заключается в прямом получении энергии с помощью систем контуров из труб. Этот относительно новый метод добычи энергии использует все большее количество стран. Уже в 24 странах геотермия используется в качестве источника энергии, а 78 стран имеет от этого непосредственную пользу. Самые большие геотермальные колодцы находятся в Исландии и на Филиппинах, так как наиболее подходящим местом для их создания являются области вулканической и сейсмической активности. При этом наибольшее количество электроэнергии на душу населения производят Швеция, Норвегия, Новая Зеландия и Швейцария.

Европа среди всех континентов находится на втором месте по добыче геотермальной энергии непосредственным способом. Европу опережает Азия, а за Европой идут следующие страны: Северная и Южная Америка, Африка и Австралия. Энергия из недр Земли используется в различных масштабах и для различных целей в более чем 32 европейских странах. Кроме того, наш континент занимает ведущее место по использованию геотермальной энергии в промышленности.

Преимуществами геотермальной энергии над другими возобновляемыми источниками энергии являются ее независимость от погоды и климата и нейтральность к окружающей среде - не вызывает загрязнения. Дополнительным преимуществом является то, что геотермальная энергия может добываться в любой точке мира, в местах ее непосредственного использования. Геотермальные колодцы полностью нейтральны по отношению к ландшафту в отличие от ветряных электростанций или плотин.

К сожалению, оказывается, что такой способ добычи энергии имеет и свои недостатки. Использование химических веществ в процессе добычи энергии может привести к загрязнению атмосферы, а также поверхностных и глубинных вод вредными газами и минералами. Один из таких газов это сероводород, который в низкой концентрации характеризуется специфическим запахом тухлых яиц, а при высоких концентрациях угрожает здоровью человека. Необходимо, чтобы геотермальные электростанции контролировали эмиссию вредных веществ.

При непосредственном способе добычи геотермальной энергии, в котором используются трубопроводные системы, могут возникнуть проблемы с коррозией труб, что может привести к нарушениям непрерывности энергоснабжения. К этим недостаткам необходимо также добавить дорогостоящие магистрали и необходимость расположения их лишь в тех местах, в которых они рентабельны.

Геотермальная энергия, использующая потенциал нашей планеты, принадлежит к числу возобновляемых источников энергии. Производство энергии из недр земли это также один из способов экономии природных ресурсов, потому что в последние годы благодаря развитию геотермальных электростанций удалось сэкономить около 308 баррелей нефти. Кроме того, этот источник энергии предотвращает загрязнение окружающей среды. Правильно установленная и эксплуатируемая электростанция помогает заботиться об окружающей среде и предотвращает выбросы CO2 в атмосферу в размере приблизительно 142 млн. тонн в год. Необходимо развивать знания о геотермальной энергии, чтобы иметь возможность в полной мере пользоваться энергией, происходящей из недр нашей планеты.

Люди вечно пытаются найти новые источники возобновляемой энергии, так что это не удивительно, что они особенно заинтересованы в воде и её универсальности. Соответственно, много усилий было направлено на получение энергии из приливной и волновой энергетики, которые производятся круговыми движениями молекул воды, вызванными дующим по поверности воды ветром.