ЛЕТУЧАЯ ЭНЕРГИЯ

03/19/2014 - 11:18
Институт развития возобновляемой энергетики
biogas plant in germany

Учёные, исследующие возобновляемые источники энергии, постоянно работают над новаторскими методами, которые предотвратят излишнее загрязнение окружающей среды. Некоторые виды возобновляемой энергии можно объединить в один экологический проект. Таким образом, связаны биомасса и биогаз.

Биогаз, называемый также мусорным газом, образуется в процессе анаэробного разложения соединений органического происхождения, таких как нечистоты сахарного производства, коммунальные отходы, отбросы агроиндустрии, которые и являются биомассой. Такая ферментация это сложный биохимический процесс, происходящий без кислорода при большом давлении. Во время этого процесса добывается 60% биогаза. Такие газы образуются в газовых заводах и благодаря очищению с опасных веществ могут использоваться без угрозы для атмосферы. Неочищенный газ состоит из 65% метана и 35% углекислого газа с примесью других газов, таких как сероводород или угарный газ.

На каждой свалке мусора происходит производство биогаза, который естественным образом проникает в воздух. Метан, который в нём содержится, опасен для природы, так как способствует деградации корневой системы растений, а поскольку это легковоспламеняющийся газ, сопутствуют ему взрывы и пожары. Это также опасно для человека и окружающей среды. Кроме того, метан вредно влияет на озоновый слой земли, что связано с проблемой парникового эффекта. Поэтому очень важно соответствующее его использование.

Нужно стараться противодействовать не контролированному его испарению в атмосферу. Чтобы это предотвратить, производят отвод газа из мусорной свалки. Есть несколько способов, но самый простой - это пассивный, который заключается в бурению скважин через всю глыбу мусора. Затем в приготовленном месте устанавливаются специальные перфораторные трубы. Газ проникает вовнутрь, а факелы, монтированные в трубах, сжигают биогаз, выходящий под собственным давлением.На современных свалках мусора устанавливаются специальные автоклавы или реакторы, которые успешно перерабатывают вредные испарения. Существует также способ происхождения биогаза в естественных условиях. Такой процесс происходит в торфяниках, состоящих из целлюлозы. Тогда он называется болотным или гниющим газом.

Использование биогаза связано с инвестированием в биогазовые заводы. Он широко используется как топливо для производства тепла в газовых котельных, для производства электрической энергии генераторами, приводимыми в движение газовым топливом, или в производстве электрической и тепловой энергии в ТЭЦ. Нужно подчеркнуть, что из 100 м биогаза можно произвести около 540-600 кВт⋅ч электрической энергии. Такой потенциал уже заметили в Европе такие страны как: Швейцария, Франция, Германия, а в мире: Индия, Китай, США.

Биогаз используется также в сельском хозяйстве, где производство животных отбросов связано с ежедневным образом жизни. Из 1 м³ жидких отходов можно произвести 20 м³ биогаза, а из 1 м³ навоза - 30 м³ биогаза.

На использование животных отбросов решаются в основном большие фермы, имеющие много животных.

Имеет смысл подытожить преимущества производства энергии из биогаза, хотя бы уже упомянутое использование метана, которое предотвращает усугубление проблемы парникового эффекта. Этот способ относится к возобновляемым источникам энергии и использует складированные отходы экологическим образом, что снижает стоимость их хранения. Это также имеет значение для почвы, грунтовых вод, поверхностных водоёмов и рек, так как это предотвращает их загрязнение. Эффектом переработки отбросов является также натуральный навоз, который экономичен и легко усваивается растениями. Кроме того использование ненужных отходов, которые не всегда хорошо пахнут, исключает эту проблему.

Потребительская ценность биогаза возрастает, когда возрастает стоимость складирования отбросов. В связи с излишним их производством поиск идеи их испрользования оказался гениальной идеей на получение энергии из альтернативного источника. Отбросы являются легко доступным и практически неограниченным источником энергии из-за их постоянного производства. Поэтому нужно следить за судьбой таких начинаний, так как это спасает атмосферу от вредного влияния парниковых газов.

People are forever trying to find new sources of renewable energy, so it isn’t surprising that they are especially interested in water and its versatility. Accordingly, much effort has been directed into obtaining energy from tidal and wave power, which are defined as circular movements of water molecules caused by wind that moves water surface through friction.